«Роснефть» Сечина готова судиться с «Газпромом» за доступ к трубопроводу в Китай

Компания «Роснефть» Игоря Сечина готова в судебном порядке решать вопрос с «Газпромом», который отказался предоставить ей доступ к газопроводу в Китай, сообщает агентство Reuters.

В заявлении, размещенном на сайте «Роснефти», подтверждается информация о возможном иске к «Газпрому». В нем цитируется высказывание главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что «газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома». Миллер говорил об этом при подписание многомиллиардного контракта с Китаем. «Роснефть» считает, что эта позиция «расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству».

«Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе», — говорится в заявлении «Роснефти».

Россия и Китай заключили рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа еще в 2009 году. Переговоры о стоимости газа завершились только в мае 2014 года — представители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в присутствии Си Цзиньпина и Владимира Путина утвердили условия контракта на $400 млрд: в течение 30 лет Россия будет поставлять Китаю по 38 млрд кубометров газа в год. Во время подписания «контракта века», как его называет руководство России и «Газпрома», подчеркивалось, что весь этот объем поставит «Газпром».

4 июня Сечин попросил президента Владимира Путина отменить монополию «Газпрома» на поставки трубопроводного газа. «Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», – говорил тогда Сечин.

В конце прошлого года было принято решение лишь о частичном урезании монополии «Газпромом». «Роснефть» и другие компании получили возможность экспортировать сжиженный газ.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2014, 16:00
Зачем судиться? Пусть лучше денег дает и присоединяется. А то Миллер все никак на строительство денег не найдет, даже собирается цены для населения повышать.
01 июля 2014, 17:01
Весело, карманы Путина судятся друг с другом, ну который потяжелее, тот и победит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»