Reuters: Резервуары для сбора радиоактивной воды на Фукусиме строили рабочие-нелегалы

Резервуары на аварийной АЭС Фукусима, из которых за последний год по разным причинам вытекло более 300 тонн радиоактивной воды, возводились с помощью нелегально нанятых работников, которых привезли из одного из самых бедных районов Японии, сообщили Reuters чиновники в сфере занятости и сами работники.

«Даже если мы были не согласны с тем, как это происходило, мы должны были работать молча и быстро», — рассказал агентству механик и бывших водитель автобуса Еситацу Уэти. Его и еще 17 человек завербовали на Окинаве и отправили на Фукусиму в июне 2012 года, также, как и тысячи других рабочих со всей Японии. Они трудились над постройкой и соединиением между собой системы резервуаров для сбора радиоактивной воды.

Бригада с острова Окинава была завербована «незарегистрированным брокером» Токен Когийо, и передана для работ на станции Фукусима компании Тек, которая, в свою очередь, выполняла подряд другой строительной фирмы, Тайсей Корп. Подобная практика — когда сотрудников нанимает одна организация, а руководит ими другая, запрещена законодательством Японии, чтобы работников не «кинули» с зарплатой, и было понятно, кто несет ответственность за безопасность условий труда.

Расследование началось после серии жалоб со стороны нанятых работников, компания «Токио Электрик», или TEPCO, которой принадлежит аварийная АЭС Фукусима, отказалась комментировать этот случай, сославшись на то, что не имеет права раскрывать личные данные сотрудников.

TEPCO обещала значительно улучшить условия труда на работах по ликвидации последствий аварии, тщательнее следить за действиями субподрядчиков и удвоить зарплату нескольким тысячам рабочих. Это обещание последовало после публикации доклада агентство Reuters о многочисленных нарушениях, в том числе фальсификациях отчетов о проделанной работе, отсутствие контрактов с сотрудниками и невыплат зарплаты.

Из-за проблем с утечками радиоактивной воды TEPCO распорядилось построить систему резервуаров для временного хранения отходов — это стальные бочки высотой с трехэтажный дом, уточняет агентство. Хранить в них воду можно только ограниченное время — в компании обещают, что до 2016 года на Фукусиме запустят систему очистки.

В августе в одном из этих баков обнаружилась течь, в океан попало около 300 тонн загрязненной воды. Аналогичные инциденты меньшего масштаба происходили и позже.

«Да, мы сделали дрянную работу», — признался агентству один из строителей, отказавшийся назвать свое имя, — «работа, которую мы выполнили, очень плохого качества, но чего вы ожидали? Мы должны были очень спешить, чтобы закончить эти резервуары». После возведения бочек выяснилось, что они негерметичны, и строителям приказали законопатить щели, но это не помогло. «Мы работали и в снег, и в дождь, в любую погоду», — поясняет сотрудник, также пожелавший остаться анонимным —«Герметик просто не ложился на металл». В TEPCO эту информацию Reuters комментировать отказались.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»