Reuters: приближенные к Путину нанесли российскому бюджету ущерб $700 млн при выполнении нацпроекта «Здоровье»

Агентство Reuters утверждает, что люди, приближенные к президенту России Владимиру Путину, выигравшие тендер на строительство новых медицинских центров по всей стране, нанесли бюджету ущерб в $700 млн. Об этом говорится во второй части журналистского расследования, текст которого опубликованы на сайте агентства.

Агентство приводит в пример построенный в Перми новый Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии на 167 пациентов, который должен был стать флагманом грандиозного проекта российских властей по модернизации российской медицины. Тогда власти России говорили о планах о планах потратить миллиард долларов на строительство и оснащение 15 аналогичных высокотехнологичных госпиталей от Владивостока до Калининграда.

Ранее Reuters сообщило, что часть средств, выделенных в 2005 году на национальный проект «Здоровье», ушла на постройку «дворца» под Геленджиком, которым якобы владеет Путин. Как утверждает агентство, через компанию-закупщика медоборудования и швейцарский банк строительной компании, которая возвела масштабный комплекс на берегу Черного моря, было передано около $48 млн. Cредства переправлялись через несколько подставных фирм и якобы оседали в зарегистрированной в Великобритании компании Greathill, которая получила по меньшей мере $195 миллионов долларов от продажи медицинского оборудования в Россию.

Двумя ведущими фигурами в махинации, по данным Reuters, были два близких Путину российских бизнесмена — Дмитрий Горелов и Николай Шамалов. Эти два человека, утверждает агентство, также имели доли в двух компаниях, получивших контракты на строительство больниц.

Еще одним крупным инвестором проекта была компания Росинвест. Бизнесмен Сергей Колесников утверждает, что в конечном счете Росинвест фактически контролировался Путиным, хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опровергал любую связи Росинвеста и российского лидера.

По версии журналистов Reuters, именно Росинвест играл ключевую роль в финансировании строительства медицинских центров в России. Стоимость проекта была завышена на $700 млн, но у журналистов пока нет прямых доказательств, что предприниматели и чиновники получили от этого какую-либо выгоду.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»