Reuters: потенциальные санкции ЕС против России снова коснутся только отдельных лиц и компаний

Европейский союз может расширить санкции в отношении России в связи с кризисом на Украине уже на следующей неделе, включив в «черный список» больше российских граждан и компаний, чьи активы будут заморожены, если пророссийские активисты на Украине не предпримут мер по деэскалации напряженности в регионе, сообщает Reuters.

«Это (введение дополнительных санкций. — РП) возможно. Если не будет никаких изменений, то страны-члены (ЕС) могут рассмотреть введение дополнительных санкций в ближайшую неделю», — рассказал агентству один из дипломатов ЕС на условиях анонимности. Два других источника агентства также подтвердили эту информацию.

По их словам, власти стран-участниц ЕС при введении новых санкций в отношении Москвы больше склоняются к пополнению списка новыми именами, нежели к использованию более серьезных экономических мер. Соответствующее решение будет принято в середине июля, когда европейские лидеры вновь встретятся.

Ранее сегодня участники саммита Европейского союза в Брюсселе приняли резолюцию с условиями, которые стороны вооруженного конфликта на Украине должны выполнить до 30 июня, то есть в течение трех дней. В противном случае участники саммита ЕС пообещали «собраться в любой момент, чтобы обсудить новые целевые меры» против России.

Европейские лидеры объявили, что ожидают до 30 июня от действующих на Украине пророссийских активистов согласия на прекращение огня, возвращения украинским властям трех захваченных контрольно-пропускных пунктов, освобождения заложников и начала предметных переговоров по реализации мирного плана президента страны Петра Порошенко.

В итоговом заявлении Европейского совета по Украине говорилось, что европейские политики не приняли решения по экономическим санкциям в отношении России, касающимися энергетического сектора и доступа России на мировые финансовые рынки, а не конкретных личностей.

Власти стран Евросоюза, скорее всего, примут решение по сложившейся ситуации после истечения данного российским властям срока, и решат, стоит ли вводить дополнительные санкции, уточнили собеседники агентства.

После присоединения Крыма и Севастополя к России в результате проведения референдума Евросоюза и США приняли пакет ограничительных мер в отношении российских чиновников, предпринимателей и компаний. В конце апреля европейские страны и США обвинили Москву в эскалации конфликта и ввели против нее новые санкции. Всего в «черных списках» Евросоюза значится 61 человек, американские санкции коснулись 50 чиновников и предпринимателей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»