Reuters: поставляющая Пентагону российские ракетные двигатели компания связана с бизнесменом Ковальчуком

Совместное российско-американское предприятие РД АМРОСС, перепродающее американским военным российские ракетные двигатели РД-180, получает многомиллионные выгоды по госконтракту, несмотря на пропажу средств в офшорах и связь с российским бизнесменом Юрием Ковальчуком, который попал под американские санкции как «личный банкир Путина», пишут в своем расследовании журналисты Reuters Брайан Гроу, Стивен Грей и Роман Анин.

Работающая в штате Флорида компания РД АМРОСС является совместным предприятием российского «Энергомаша» и американской компании United Technologies. Агентство пишет, что в компании работают всего пять человек, однако только только торговые надбавки по нынешнему многолетнему контракту с Пентагоном составят $93 млн.

Журналисты Reuters пишут, что эти надбавки были включены в стоимость контракта, несмотря на внутреннюю проверку Пентагона, которая в 2011 году предъявила претензии к более раннему аналогичному контракту с РД АМРОСС, в рамках которого уровень надбавок достигал $80 млн. По данным агентства, в материалах закрытой проверки говорится, что компания является посредником и занимается «незначительной или вовсе никакой» работой. В итоге надбавки были сокращены, однако точные размеры выплат в Пентагоне не сообщают. В нынешнем контракте двигатели поставляются Пентагону по той же средней цене — $23,4 млн за экземпляр.

Двигатели на керосине и жидком кислороде РД-180 являются ключевым компонентом ракет Atlas, которые американские военные активно используют для запуска военных спутников. После ввода американских санкций в отношении России производитель ракет United Launch Alliance объявил о намерении к 2019 году «подготовиться» к запуску ракет на альтернативных двигателях, однако пока проект далек от реализации.

Производящая двигатели компания «Энергомаш» на 86% принадлежит государству, а надзором за ее деятельностью занимается попавший под санкции вице-премьер Дмитрий Рогозин. Санкции против Рогозина позволили американской компании Space Exploration Technologies добиться судебного запрета на поставку двигателей Пентагону, однако затем запрет был снят ввиду отсутствия других вариантов. Другая часть компании принадлежит государственной РКК «Энергия», которая в свою очередь частично принадлежит давнему другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку, также попавшему под санкции в связи с событиями на Украине. Один из членов руководства «Энергии» сообщил Reuters, что Ковальчук играл «ключевую роль» в деятельности двух предприятий. Агентство пишет, что незадолго до введения санкций доля Ковальчука в космических предприятиях была передана «другому члену круга друзей Путина».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»