Reuters: операция по поиску пропавшего малайзийского самолета обнажила уязвимости ВМС Китая

В ходе международной операции по поиску в Индийском океане пропавшего 8 марта малайзийского пассажирского самолета «Боинг-777» продемонстрировала ключевую слабость военно-морских сил Китая — недостаток военных баз и дружественных портов, пишет Reuters.

Китайские власти направили для участия в операции под руководством Австралии 18 военных кораблей, суда берегового патруля, грузовой корабль и антарктический ледокол. Столь существенное использование флота, по данным источников агентства в региональных военных кругах, привело к сложностям с логистикой: самая южная база китайского флота находится на острове Хайнань в 3 тысячах морских миль от места поисков.

По данным источников агентства, пока эти проблемы, несмотря на активное развитие военно-морских сил, Китай решить не в состоянии. Неназванный военные атташе заявил Reuters, что договоренности о заходе военных судов в порты в мирное время во время гуманитарных миссий достичь достаточно просто, однако в напряженной ситуации «сложно представить, чтобы китайским военным кораблям позволили пополнить запасы и дозаправиться в австралийских портах».

Китай планирует к 2050 году иметь в своем распоряжении полнофункциональный флот, способный вести боевые действия на просторах Тихого и Индийского океанов. Сейчас в Тихом океане серьезным логистическим преимуществом обладают США, имеющие военные базы в Японии, на Гуаме на западе Тихого океана и атолле Диего-Гарсия в Индийском океане. Также США заключили достаточное число соглашений с дружественными странами — например, Сингапуром и Малайзией, — гарантирующими право захода военных кораблей в стратегически расположенные порты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»