Reuters: одним из главных бенефициаров смягчения санкций против Ирана стал аятолла Хаменеи

Одним из главных выгодоприобретателей от смягчения санкций в отношении Ирана стал духовный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи, сообщает Reuters.

Хаменеи контролирует холдинг Setad, который инвестирует в нефтехимическую промышленность Ирана, получившую возможность возобновить экспорт. Три из 14 компаний, которым разрешили возобновить поставки за рубеж, по данным Министерства финансов США, управляются Setad.

В прошлом году американский Минфин включил в число организаций, на которые распространяются санкции, сам холдинг и еще 37 связанных с ним компаний, в том числе три нефтехимические фирмы.

Ранее Reuters провело расследование, в ходе которого выяснилось, что аятолла Хаменеи контролирует холдинг Setad, который мало известен на мировом рынке, однако присутствует практически в каждом секторе иранской экономики. По данным агентства, холдинг занимается присвоением чужого имущества: отнимает собственность у этнических меньшинств, шиитов и других групп. Reuters утверждает, что у Setad есть разрешенное судом право присваивать чужое имущество от имени духовного лидера.

По оценкам агентства, личное состояние аятоллы Хаменеи составляет $95 млрд, что делает его самым богатым человеком в мире.

20 января совет Евросоюза объявил о частичном снятии санкций с Ирана. Это стало возможно после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполняет все выдвинутые ему требования относительно ядерной программы. В частности, Иран остановил обогащение урана до 20%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»