Reuters: подозреваемый в шпионаже разведчик из Германии контактировал с ЦРУ

Один из сотрудников федеральной разведывательной службы Германии (БНД), подозреваемый в шпионаже в пользу США, действительно контактировал с ЦРУ, сообщили Reuters источники в американском правительстве.

По их словам, ЦРУ считало, что получало от него «ценную информацию».

Агентство отмечает, что многие американские силовики выразили сомнение относительно целесообразности дальнейшего сотрудничества с сотрудником БНД после разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

В то же время агентству сообщили, что другой подозреваемый в шпионаже — сотрудник Минобороны Германии — не был связан с американскими спецслужбами, а лишь поддерживал приятельские отношения с одним из работников Госдепартамента.

Ранее в Германии задержали сотрудника БНД по подозрению в том, что он собирал сведения о работе комитета парламента, расследовавшего обстоятельства прослушки германского руководства АНБ.

После этого в МВД Германии вызвали американского посла Джона Эмерсона, а официальных комментариев от США потребовал глава германского страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Через некоторое время прокуратура страны выявила второго подозреваемого в шпионаже в пользу США. Им оказался сотрудник министерства обороны, у которого спецслужбы провели обыск на рабочем месте и дома.

После этого резидента ЦРУ в Берлине попросили покинуть Германию в связи с его возможной причастностью к вербовке американских шпионов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»