Reuters: Обама распорядился свернуть прослушку в штаб-квартире ООН

Президент США Барак Обама приказал Агентству национальной безопасности свернуть деятельность по прослушке в здании штаб-квартиры Организации объединенных наций в Нью-Йорке, сообщил Reuters источник в президентской администрации.

По его словам, в настоящее время «США не ведут электронную слежку за коммуникациями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке». Комментировать сообщения о прослушке здания в прошлом собеседник агентства не стал.

По данным другого осведомленного источника в Белом доме, президент США приказал свернуть «отдельные виды мониторинга» за деятельностью дипломатов ООН несколько недель назад.

Reuters отмечает, что исторически сложилось так, что штаб-квартира ООН в Нью-Йорке постоянно находится под наблюдением со стороны спецслужб. Разведывательные ведомства США всегда пытались выяснить, кто из сотрудников зарубежных диппредставительств использует свой статус для ведения шпионской деятельности.

О прослушке здания штаб-квартиры ООН стало известно из публикации в немецком еженедельнике Spiegel, в основу которой легли вывезенные бывшим системным администратором АНБ Эдвардом Сноуденом документы. В частности, в материале утверждалось, что сотрудники АНБ взломали и получили возможность просматривать внутренние видеоконференции ООН, а также следили за миссией Евросоюза при организации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»