Lenovo выкупит у Google производителя смартфонов Motorola

Китайский производитель компьютеров и мобильных устройств Lenovo выкупит у американской IT-корпорации Google занимающуюся выпуском смартфонов компанию Motorola, сообщил в записи в официальном блоге Google глава компании Ларри Пейдж.

Lenovo заплатит почти $2,91 млрд за бизнес по производству смартфонов и некоторые патенты из 17-тысячного портфолио Motorola. При этом Google непосредственно получит только $660 млн — оставшаяся сумма будет выплачена в виде акций и долгосрочных обязательств.

Покупка Motorola позволит Lenovo серьезно укрепить позиции на американском рынке мобильных устройств, однако сделку еще предстоит одобрить регуляторам в США и Китае.

Google выкупила бывшее подразделение американской компании Motorola Inc., ныне известное под названием Motorola Mobility, в 2011 году за $12,5 млрд, что на на 63% превышало ее рыночную стоимость. Тогда аналитики утверждали, что основной целью покупки было даже не само производство, а многочисленные патенты, которыми владеет Motorola. Впоследствии компания продала бизнес по производству ТВ-приставок за $2,35 млрд.

В последнее время Lenovo агрессивно проводит экспансию на различные рынки. В январе китайская компания уже объявила о выкупе у американской IBM бизнеса по производству x86-серверов за $2,3 млрд. Это уже не первая сделка двух компаний — Lenovo стала крупнейшей в мире компанией по производству компьютерного оборудования после покупки у IBM в 2005 году бизнеса по производству персональных компьютеров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»