Король Таиланда Рама IX благословит лидера военного переворота

Король Таиланда Пхумипон Адульядет, также известный под именем Рама IX, примет у себя лидера военного переворота генерала Праюта Чан-Очу и благословит его на разрешение политического кризиса в стране, сообщает Reuters.

В рамках официальной церемонии король назначит генерала главой временного военного совета, после чего Прают обратится к общественности с первым телеобращением. При этом «Би-би-си» отмечает, что сам 86-летний монарх в виду слабого здоровья вряд ли примет участие в церемонии.

Ожидается, что во время телеобращения генерал Чан-Оча представит текст временно конституции Таиланда (действие предыдущей версии документа было заморожено после переворота).

В Таиланде монархия по-прежнему остается важным институтом, поэтому аудиенция во дворце для генерала является необходимой формальностью. Так, в 2006 году Рама IX поддержал военную хунту, свергнувшую правительство Таксина Чинавата — брата свергнутой в ходе нынешнего переворота премьер-министра Йинглак Чинават.

Армия Таиланда ввела в стране военное положение в связи с продолжающимися антиправительственными акциями 20 мая. Вскоре после этого глава сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча объявил о военном перевороте и переходе власти в стране к армии. Он ввел комендантский час и цензуру в СМИ, а также распорядился задержать бывшего премьер-министра Йинглак Чинават. Позже женщину отправили под домашний арест.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»