Reuters: командир батальона «Восток» Ходаковский подтвердил наличие комплекса «Бук» у «ополченцев»

«Ополченцы» могли иметь в распоряжении полученный из России ракетно-зенитный комплекс «Бук», из которого предположительно был сбит «Боинг-777» компании Malaysian Airlines, об этом в интервью Reuters сказал командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

По его словам, «Бук» пришел из Луганска, а до этого якобы был получен самопровозглашенной Луганской народной республикой с российской территории.

«Я знаю об этом “Буке”. Я слышал о нем. Думаю, что они отправили его обратно. Я узнал о нем в тот самый момент, когда стало известно о произошедшей трагедии. Вероятно, его отправили обратно для того, чтобы не было доказательств его присутствия», — сказал Ходаковский

По его словам, в крушении «Боинга» виновата Украина, которая не только «ничего не сделала для безопасности полетов», но «спровоцировала использование этого вида оружия». Он добавил, что украинские ВВС начали авиаудары в день крушения пассажирского лайнера по целям в районе, который они не атаковали в течение недели.

«А в этот день они так полетели интенсивно. И как раз в момент обстрела, как раз в момент пролета гражданского самолета у них шли авиаудары. Даже если “Бук” был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит», — сказал Ходаковский.

Ходаковский подтвердил, что «ополченцы» захватили три комплекса «Бук», ранее принадлежавших войскам Украины, но ни один из них не был в рабочем состоянии.

«Я не говорю о том, что Россия поставляет или Россия не поставляет, это вопрос десятый сейчас. Россия могла поставить этот “Бук” под какие-то совершенно локальные задачи. Мне нужен “Бук” и если бы мне кто-то его предложил, я бы не отказался. Но я бы не стал его использовать против того, что мне не угрожает. Я бы его использовал в определенных условиях, когда происходят атаки с воздуха, угрожающие жизни людей», — сказал командир батальона «Восток».

За день до крушения «Боинга» в пресс-центре самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили о том, что Ходаковский подал в отставку с поста министра безопасности ДНР после критики в связи с военными неудачами руководимого им батальона.

Ходаковский командовал спецподразделением СБУ «Альфа», участвовал в событиях во время массовых акций протеста на Майдане Независимости на стороне правоохранительных органов. После победы новых украинских властей перешел в оппозицию, в мае сформировал батальон «Восток» и присоединился к ДНР.

Новости по теме

Комментарии

23 июля 2014, 21:41
вброс какой то
23 июля 2014, 21:54
Ходаковский очень сильно мутный персонаж.
24 июля 2014, 00:24
Тем не менее все подхватили
24 июля 2014, 00:31
Ребята ищете сенсацию,так её нет командир батальона восток Ходаковский. заявил что ничего такого не говорил. Боролай вообще сказал доверять только прес конференциям лидеров ДНР и ЛНР Всё остальное информационная война. НЕ гоже использывать непроверенную информацию. Хотя с вами всё ясно.
24 июля 2014, 03:00
Тьфу ты! Это что, филиал Эха Вашингтона или Дождя?! Опять очередной фейк.
24 июля 2014, 03:06
Рейтер в комментариях к одной из статей не пропускал мои сообщения со справочной информацией (со ссылками). Там премодерация. Большинство неугодных сообщений не пропускается. Жесткая цензура. Агрессивные выпады против России с призывами кого-то убивать почему-то проходят. Тот же стиль на форумах наших "апазиционных" изданий - Эхо, Ведомости, Новая газета, Дождь... Там не только нельзя высказывать свою точку зрения (в подавляющем большинстве случаев), но даже размещать справочную информацию и ссылки, если из-за это рушится версия, высказанная редакцией.
24 июля 2014, 09:55
Инфа ИА - лажа для евро-бройлеров и простаков!!
Система Бук- на автомат Калаш, где с Одним патроном можно и на медведя сходить!!
это дивизион техники и спецов!!

Лучше бы рейтер рассказал всем когда GB монархия раскулачена будет- вдоволь порезвились за 100 лет,без Романовых- то, хватит Ужо!!
24 июля 2014, 03:20
Я верю в том - что в конце концов все будет честно доказано и среди сепаратистов еще найдутся честные люди- которые раскроют эту страшную тайну - был ли Бук у сепаратистов- кто стрелял и по чьей команде!Мы все обязаны знать правду и совершивший это преступление должен понести самое серьезное наказание международного суда ! Кто бы это не был!
24 июля 2014, 07:36
В видео интервью Хадаковский все это опроверг. Кому-то так хочется обвинить ополченцев и Россию в этом преступлении продолжая фальсифицировать доказательства. Прекратите господа, еще работают эксперты, следователи, свидетели дают показания, бортовые самописцы расшифровываются. А сейчас верить или не верить в какие-то "доказательства" абсолютно пустые слова.
24 июля 2014, 07:37
с каких пор эта шестерка Ахметова стал ополченцем?глава службы безопасности АХМЕТОВСКОЙ ИМПЕРИИ НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА СТОРОНЕ нОВОРОССИИ,он априори получает инструкции из Киева,
Сам Ходаковский уже опроверг это утверждение агентства - сказал что у него есть запись беседы и он её обнародует. Обычная пропаганда Запада. через "свободную интерпретацию беседы".
24 июля 2014, 11:47
Столько знающих спецов ... , что и сам ни кому не веришь .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»