Reuters: Канада может купить 65 новых истребителей F-35 для своих ВВС

Власти Канады готовы приобрести 65 истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin F-35 Lightning II для обновления парка самолетов военно-воздушных сил страны, рассказали Reuters информированные источники.

В ходе затянувшейся на полтора года обстоятельной проверки специалисты правительства рекомендовали одобрить сделку с Lockheed Martin без рассмотрения иных заявок на общую сумму в 9 млрд канадских долларов (примерно $8,2 млрд).

Окончательное решение предстоит принять кабинету премьер-министра страны Стивена Харпера. Агентство отмечает, что объявление о покупке может спровоцировать новые обвинения в высоких тратах, которые привели к провалу предыдущей попытки купить самолеты два года назад. Источники агентства заявили, что Харпер и его министры тем не менее попытаются купить истребители.

Канадский заказ станет шестым по величине в рамках программы Joint Strike Fighter («Единый ударный истребитель») компании Lockheed Martin. Растущая стоимость программы уже привела к высоким затратам со стороны стран-участниц консорциума.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2014, 09:28
На месте Стивена Харпера следовало бы хорошенько задуматься - а так ли нужны Канаде все эти дорогостоящие истребители? Обратите внимание на их количество у США и вы поймете, что это ни при каком раскладе выгодной сделкой не назовешь - в случае какой-либо угрозы извне (которая маловероятна для Канады) хватит и американских сил, дабы отразить нападение по договору коллективной обороны НАТО. А если просто в плане наращивания своей личной военной мощи, в целях потенциальной защиты своего суверенитета от тех же Штатов (что еще менее вероятно) - это просто капля в море. Так с какой же стати, в таком случае, приобретать всю эту дорогостоящую (а главное - абсолютно ненужную) авиатехнику?
Разве что, по науськиванию Штатов, терроризировать российские научно-исследовательские экспедиции экспедиции в Арктике?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»