Reuters: Канада сопротивляется повышению военных расходов стран НАТО

Руководство Организации Североатлантического договора хочет принятия решения о повышении военных расходов на грядущем саммите в Уэльсе, однако это предложение блокируется Канадой, сообщили Reuters два источника, осведомленные о ходе переговоров.

По словам собеседников агентства, руководство НАТО хочет, чтобы страны-участницы обязались направлять по 2% ВВП в течение 10 лет на военные нужды. На настоящий момент такие расходы взяли на себя только США, Великобритания, Греция и Эстония; сейчас Вашингтон тратит до 70% от общих военных расходов стран альянса.

«Канада дала четко понять, что заблокирует совместное решение, хотя основной его смысл в укреплении обороны европейских государств, — подчеркнул один из источников. — Это осложняет задачу НАТО по противодействию потенциальной российской агрессии».

Канада тратит на военные нужды немногим более одного процента ВВП в год — около $18,3 млрд. В правительстве страны намерены сопротивляться повышению планки расходов, поскольку считают десятилетнюю перспективу неактуальной при наличии российской угрозы в связи с продолжающимся конфликтом в Донбассе. «Отвечать на это нужно не десятилетними планами и новыми пресс-релизами, а принятием конкретных мер», — подчеркнул источник агентства в правительстве Канады.

Одной из причин неготовности канадских властей к повышению военных расходов агентство называет предстоящие парламентские выборы, в ходе которых правые консерваторы могут утратить лидерство. В связи с этим они обещают впервые после финансового кризиса 2008 года представить сбалансированный бюджет.

Саммит НАТО пройдет в британском Уэльсе 4-5 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»