Reuters: иранских переговорщиков по ядерной программе застала врасплох программная речь аятоллы

Иранские дипломаты, ведущие в австрийской столице Вене переговоры по сворачиванию ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций, были застигнуты врасплох резкими заявлениями духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, который в ходе обращения к народу заявил о необходимости продолжения обогащения урана, рассказали Reuters участники переговоров.

В своем пространном обращении 7 июля аятолла заявил, что Иран должен серьезно нарастить мощности по производству обогащенного урана, несмотря на обвинения в возможности использования такого урана для изготовления ядерных бомб. В насыщенной техническими деталями речи Хаменеи предположил, что Ирану нужно в 19 раз больше центрифуг для обогащения урана в долгосрочной перспективе.

Такая позиция, рассказали дипломаты, серьезно осложняет их работу, поскольку именно в сокращении мощностей заключался смысл переговоров о снятии санкций. По словам собеседников агентства, перед выступлением Хаменеи не контактировал с командой переговрщиков во главе с министром иностранных дел Мохаммедом Джавадом Зарифом и его заместителем Аббасом Аракчи.

В переговорах в Вене по иранской ядерной программе участвуют представители США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России. Для переговорщиков установлен крайний срок достижения соглашения: 20 июля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»