Reuters: Иран продолжает разработку баллистических ракет

Несмотря на сокращение запрещенных ООН закупок материалов для производства вооружений, Иран продолжает разработку баллистических ракет, говорится в секретном докладе ООН, данные которого приводит Reuters.

В докладе говорится, что власти Ирана серьезно снизили активность по закупкам запрещенных материалов для ядерной и ракетной программ. Это сокращение авторы доклада связывают с желанием Ирана добиться успеха в переговорах с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе.

В то же время в документе указывается на обустройство в Иране новой площадки для запуска ракет под городом Шахруд в августе прошлого года. Также крупный ракетный комплекс строится в Космическом центре имени имама Хомейни в Семнане.

Иран отказывается считать работу по созданию баллистических ракет подпадающей под действие договоренностей о сокращении ядерной программы. В этом его поддерживают власти России. «Шестерка» международных посредников и Иран пытаются составить текст всеобъемлющего соглашения по ядерной программе к 20 июля, однако пока неясно, удастся ли ей уложиться в этот срок.

Соглашение должно гарантировать отсутствие военной составляющей ядерной программы Ирана. В сентябре президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что его страна никогда не будет пытаться создать ядерное оружие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»