Reuters: Иран поставит Ираку вооружение на $195 млн

Власти Ирана подписали соглашение с иракским правительством, предполагающее поставку вооружения общей стоимостью в $195 млн, сообщает Reuters со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства документы.

Уточняется, что стороны достигли соглашения еще в ноябре 2013 года, но утечка произошла после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вернулся из поездки в США, где пролоббировал закупку страной дополнительного оружия для борьбы с «Аль Каидой».

Агентство, ссылаясь на документы, полагает, что всего стороны заключили восемь контрактов на поставки в Ирак продукции ВПК Ирана, шесть из них предполагают закупки среднего и легкого вооружения, минометов и зарядов к ним, а также боеприпасы для танков и артиллерии.

Еще два соглашения Ирак заключил с государственной Иранской организацией электронной промышленности, по одному из них Багдад закупает приборы ночного видения и системы наведения минометов, второй обязывает Тегеран поставлять защиту от химического оружия.

Эти соглашения подписаны главами Министерств обороны Ирака и Ирана, утверждает агентство.

«Мы начинаем войну с террористами, и мы хотим победить в ней. Ничто не помешает нам покупать вооружение где угодно, и только боеприпасы помогают нам сражаться с террористами», — сказал представитель иракского премьера Али аль-Муссави.

При этом аль-Муссави не стал подтверждать или опровергать информацию о сделке, а представители иранского правительства уточнили, что им ничего о ней не известно.

Как рассказали агентству представители правительства США, в Вашингтоне с опаской относятся к вовлечению Ирана в торговлю оружием. Сделка может осложнить отношения между США и Ираном и привести к затруднению в снятии международных финансовых санкций против Ирана, введенных для прекращения в стране ядерных разработок.

«Если это правда, то это вызывает серьезную озабоченность. Любая передача Ираном оружия в третью страну — прямое нарушение обязательств Ирана по резолюции Совета безопасности ООН», — пояснили агентству в Вашингтоне.

Согласно данным Reuters, это первая подобная сделка между странами за два года. Иран уже поддерживает Ирак поставками газа и электроэнергии. «Усиливающаяся дружба между странами — некомфортна для Соединенных Штатов, обвинивших Иран в поставках оружия в Сирию», — уточняют в агентстве.

Иран является преимущественно шиитской страной, а в Ираке шиитское правительство. Нынешний премьер Ирака аль-Малики смог во второй раз занять эту должность в 2010 году, поскольку на шиитское население Ирака нередко оказывали давление Иранские соседи. Уточняется, что нередко в окрестностях столицы Ирака Багдаде можно увидеть портреты духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»