Reuters: Иран и Россия близки к заключению товарно-нефтяной сделки на $20 млрд

На переговорах Ирана и России о возможном заключении крупнейшей сделки по поставкам нефти в обмен на оборудование и товары был достигнут прогресс, рассказали Reuters источники, знакомые с ходом процесса.

По их данным, общая сумма сделки может составить $15-20 млрд. Российский источник сообщил агентству, что Москва подготовила «все документы со своей стороны», и добавил, что сделка будет завершена после того, как стороны договорятся о ценах на нефть.

Бартерное соглашение между двумя государствами предусматривает обмен иранской нефти на промышленные товары. Источники подчеркнули, что речи о военном сотрудничестве не идет — в соглашении не упоминается техника военного назначения. Иранский источник уточнил, что объем поставок нефти составит около 500 тысяч баррелей в день на протяжении двух-трех лет.

Правительства России и Ирана комментировать эту информацию отказались.

Агентство сообщило о возможном заключении договора на поставку 500 тысяч баррелей иранской нефти в обмен на российские промтовары в начале января. Такие объемы поставок сделают Россию крупнейшим импортером иранской нефти. После публикации материала администрация президента США Барака Обамы выразила обеспокоенность и подчеркнула, что соглашение может противоречить условиям только что достигнутой договоренности Ирана с «шестеркой» переговорщиков, среди которых была и Россия.

Новости по теме

Комментарии

03 апреля 2014, 04:39
США и Евросоюз своими действиями в отношении России развязали руки для действий России в рамках национальных интересов. Теперь мы сможем вести внешнеэкономические связи не оглядываясь на наших западных партнеров. Ура Россия!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»