Reuters: ГосСМИ во время Олимпиады рекомендовано не писать о терактах на Северном Кавказе

Российским государственным средствам массовой информации во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи рекомендовано не освещать события, связанные с терроризмом, сообщает Reuters.

Агентство располагает данными, полученными с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия», предназначенной для мониторинга СМИ. Согласно этим данным, за последний год телевидение в среднем 100 раз за месяц сообщало о терактах или проведении контртеррористических операциях (КТО), а начиная с конца января, незадолго до открытия Олимпиады, такая информация на телевидении не появлялась. При этом в негосударственных изданиях из южных регионов страны, расположенных неподалеку от Сочи, появлялись сообщения о проведении КТО 25 января и 12 февраля.  

Как свидетельствует «Медиалогия», через месяц после того, как в конце декабря 2013 года в Волгограде за сутки прогремели два взрыва, новости о столкновениях с боевиками пропали из эфиров «Первого канала», «России-1» и НТВ, являющихся основными СМИ для большинства населения страны. До 20 февраля эти каналы не выпустили ни одного сюжета на эту тему, хотя в январе 2014 года они выпустили 105 таких новостей, в декабре — 115, в ноябре — 157, а в сентябре — 109.

По информации Reuters, «примерно за неделю» до Олимпиады заместитель главы президентской администрации Алексей Громов и курирующий игры вице-премьер Дмитрий Козак встретились с «главными редакторами российских изданий». Как рассказал агентству участвовавший во встрече неназванный источник, «главный месседж был про то, что не надо заниматься очернительством, очернять нашу прекрасную спортивную действительность».

Информацию о мероприятии подтвердил представитель Козака Илья Джус. «Никаких рекомендаций по работе средств массовой информации мы не даем. Мы работаем со СМИ в плане разъяснения своей позиции. Мы просто хотим, чтоб они были объективными», — добавил он. Похожие уточнения журналисты получили от представителей Громова, там рассказали, что единственной целью встречи была рекомендация консультироваться с надежными источниками информации.

Ранее «Русской планете» представители нескольких негосударственных СМИ, базирующихся в южных регионах страны рассказали, что прямых указаний об умалчивании новостей, касающихся терроризма, не получали, и некоторые из них действительно сообщали о проводившейся 12 февраля контртеррористической операции в селе Бамматюрт. При этом РИА «Дагестан» о ней не упоминало, хотя директор этого издания также сказал «Русской планете», что не собирается умалчивать такой информации. Кроме того, об этой операции не сообщили РИА «Новости» и «Интерфакс».

Журналисты Reuters опросили нескольких сотрудников федеральных новостных агентств и узнали о сложностях, связанных с освещением новостей из Кавказа. «Нам сказали, что с начальством нужно согласовывать даже новости о погоде, если речь идет о ЮФО или СКФО (Южном федеральном округе или Северо-Кавказском федеральном округе — РП)», — рассказал агентству сотрудник РИА «Новости». Другой неназванный сотрудник российского СМИ рассказал, что информация из регионов поступает центральному руководству в Москве, где ее решают публиковать ее или нет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»