Reuters: Гаагский суд не будет расследовать захват израильскими силовиками «флотилии свободы» в 2010 году

Следователи Международного уголовного суда в Гааге приняли решение об отказе в проведении расследования событий мая 2010 года, когда израильские силовики перехватили в море несколько судов активистов, пытавшихся прорвать блокаду палестинского сектора Газа, пишет Reuters.

Девять турецких активистов погибли во время высадки пограничников на суда флотилии, которая пыталась доставить в блокированный израильтянами регион гуманитарную помощь.

В документах суда, с которыми удалось ознакомиться Reuters, говорится, что существуют «разумные основания» полагать, что израильские военные совершили военные преступления в ходе высадки на турецких судах, однако их тяжесть несопоставима с масштабами дел, которые попадают под юрисдикцию Гаагского суда.

«Флотилия свободы» была организована турецкими активистами и членами движения Free Gaza Movement, которые ранее уже неоднократно устраивали подобные акции. Тем не менее Израиль после проведения операции «Литой свинец» отказался пропускать подобные конвои, и в ночь на 31 мая 2010 года израильский спецназ вступил в столкновения с активистами, находившимися на борту одного из судов. Ранения получили около 30 пассажиров и до 15 солдат. Инцидент привел к многочисленным акциям протеста против методов израильских военных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»