Reuters: эксперты ООН уличили Иран в нарушении эмбарго на поставки оружия

Группа экспертов Организации объединенных наций (ООН) по Ирану установила, что оружие на борту судна, задержанного в начале марта израильскими военными в Красном море, принадлежало Ирану, говорится в конфиденциальном докладе группы, передает Reuters.

Несмотря на публичные заявления Израиля, что изъятый груз предназначался для поставок в сектор Газа, эксперты организации утверждают, что оружие переправлялось в Судан.

Создатели доклада не объясняют, почему оружие направлялось в Судан, однако источник агентства рассказал, что в прошлом страна неоднократно выступала посредником в передаче иранского оружия в другие государства Африки, а также сектор Газа.

В докладе подчеркивается, израильская миссия ООН сообщила в Комитет ООН по санкциям в отношении Ирана о «передаче ракет, минометов и связанных с ними устройств из Ирана в Судан» 13 марта.

ЦАХАЛ объявил о перехвате судна с грузом иранских ракет 5 марта. Израильская армия уточняла, что оно направлялось к сектору Газа. Власти Израиля выражали уверенность, что груз предназначался для террористических организаций. По данным Haaretz, речь шла о партии ракет средней дальности, с радиусом действия около 100 километров. Подобными ракетами, произведенными в Сирии, в 2006 году «Хезболла» обстреливала Израиль во время войны с Ливаном, уточняло издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»