Reuters: экс-глава сирийского минобороны предал Асада и бежал в Турцию

Бывший министр обороны Сирии генерал Махмуд Али Хабиб, один из ключевых сторонников Башара Асада бежал в Турцию, сообщил Reuters высокопоставленный представитель Национальной коалиции Сирии.

«Али Хабибу удалось вырваться из тисков режима, и сейчас он находится в Турции, но это не значит, что он присоединился к оппозиции», —  сказал Камаль аль-Лабвани.

Махмуд Али Хабиб возглавлял министерство обороны Сирии с 2009 года по 2011 год. В мае 2011 года США обвинили Али Хабиба в нарушении прав человека, объявили запрет на зарубежные поездки и заморозили его банковские активы. В августе 2011 генерал ушел в отставку, а через несколько дней ресурсы, связанные с сирийской оппозицией, сообщили о смерти генерала. Позже сам Али Хабиб опроверг эту информацию . 

После отставки Али Хабиб оставался одним из самых влиятельных политиков в Дамаске, и, как утверждают источники «Би-Би-Си», входил во «внутренний круг» президента Башара Асада. При этом представители оппозиции не раз заявляли, что хотели бы вести переговоры с генералом и предлагали ему стать ключевой фигурой в правительстве переходного периода после свержения Асада.

Если  информация о бегстве экс-главы минобороны Сирии подтвердится, то  Махмуд Али Хабиб станет самой влиятельной политической фигурой, покинувшей страну после начала вооруженного противостояния между режимом и оппозицией. 

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2013, 20:48
Предатель. Жизнь предателя или коротка, или убийственно длинна и мерзка...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»