Reuters: Аргентина провела выплаты по части госдолга через национальные банки
Министерство экономики Аргентины провело выплаты по части своих долговых обязательств на общую сумму в $161 млн через национальные банки, сообщает агентство Reuters.
Таким образом, ведомство предложило кредиторам получить причитающиеся им средства в аргентинских, а не в американских банках.
Эти выплаты стали первым платежом, проведенным в соответствии с принятым 11 сентября законом о выплате суверенного долга. Документ позволяет властям Аргентины выплачивать государственный долг через местный Центробанк, а не американский Bank of New York, как предполагали долговые обязательства.
Ранее Аргентина оказалась на грани дефолта, который мог наступить в случае отсутствия договоренности с американскими инвесторами. Во время дефолта 2001-2002 годов хедж-фонды из США скупили облигации Аргентины на выгодных для себя условиях. С того момента власти Аргентины смогли реструктуризировать около 93% долга ($100 млрд) в обмен на новые облигации со скидкой в 70% к первоначальной стоимости. Часть американских инвесторов отказалась от таких условий и потребовали стопроцентного погашения задолженности. Позже суд в США обязал Аргентину выплатить оставшуюся часть долга в полном объеме.
Когда срок перевода части выплат по облигациям на сумму $539 млн истек, международные агентства снизили суверенный рейтинг Аргентины до «выборочного дефолта». Позже Буэнос-Айрес перевел в аргентинские филиалы американских банков эту сумму, но средства заблокировал американский суд. В США пояснили, что Аргентина должна была начать переговоры с кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию долга, а с другими инвесторами договориться о переносе сроков платежей.
Через некоторое время суд разблокировал половину этой суммы для европейских кредиторов. Однако американские хедж-фоны до сих пор не могут получить средства.
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии