Reuters: американских налоговиков учили скрывать факты получения от наркоборцов данных прослушек

Налоговое управление США (IRS) получало от Управления по борьбе с наркотиками (DEA) наводки на потенциальных нарушителей закона, скрывая эти факты при помощи создания альтернативных версий получения информации, пишет Reuters.

Оказавшиеся в распоряжении агентства внутренние документы налоговиков свидетельствуют о том, что руководство службы инструктировало налоговых агентов о том, что в предоставляемых в суд документах не должно содержаться упоминания информации, переданной Отделением специальных операций (Special Operations Division, SOD) — внутренней структурой DEA, занимаюшейся тайным обменом данными о подозреваемых с двумя десятками других ведомств и получением от Агентства национальной безопасности разведданных и результатов прослушек. C 2005 года такие инструкции содержались во внутреннем руководстве для сотрудников, через два года они пропали и оттуда.

В самой налоговой службе отказались прокомментировать существование инструкций и объяснить, почему они пропали из руководства. Представители DEA назвали такие методы абсолютно легальными, назвав целью их применения защиту свидетелей, а не сокрытие улик.

Ранее агентство Reuters сообщало, что правоохранители проходят курс обучения сокрытию информации о полученных наводках, выдумывая «параллельные конструкции» для «воссоздания» улик. Благодаря этому службы могут начать сбор улик, а затем и расследование, избежав упоминания прослушек и обмена информацией в судах.

Адвокаты и бывшие судьи федеральных судов США уже назвали эту практику антиконституционной и назвали ее систематическим сокрытием потенциальных улик от обвиняемых и их защитников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»