Reuters: американские наркоборцы втайне используют для начала расследования данные прослушек АНБ

Секретное отделение американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) втайне получает по внутренним каналам от Агентства национальной безопасности США информацию, полученную в рамках программ по массовому сбору и анализу данных телефонных и интернет-коммуникаций, пишет Reuters. Полученные таким путем улики наркоборцы используют для начала расследований, формально скрывая их истинное происхождение.

Из попавших в распоряжение агентства документов следует, что в рамках сотрудничества между американскими правоохранительными органами специалисты из DEA создали Отделение специальных операций (Special Operations Division, SOD), которое занимается тем, что втайне контактирует с другими ведомствами, получает разведданные и данные слежки за коммуникациями, после чего выдумывает «параллельные конструкции», прикрытия для обстоятельств получения этой информации и передает ее обычным следователям антинаркотического ведомства. Reuters отмечает, что фактически деятельность Отделения привела к тому, что ведомство предоставляло адвокатам, прокурорам, и судьям ложную информацию о том, с чего началось расследование, тем самым ставя под угрозу справедливость судебного процесса.

«Я никогда ни о чем таком не слышала», — подтвердила Reuters профессор права Нэнси Гертнер, работавшая на посту федерального судьи с 1994 по 2011 год. По ее словам, особенно странно эти действия выглядят на фоне того, что АНБ должно заниматься борьбой с иностранным терроризмом, а Управление по борьбе с наркотиками — с преступлениями внутри страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»