Республика Корея войдет в состав Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Республика Корея (РК) решила вступить в возглавляемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в качестве одной из стран-учредителей. Об этом сообщило сегодня министерство планирования и финансов РК, сообщает ТАСС.

«Присоединение к этой финансовой организации является лишь первым шагом, а реальные вызовы начнутся, когда Сеул попытается обеспечить себе в нем право голоса, что напрямую повлияет на роль страны в этом банке», - подчеркнул представитель минфина.

Такой шаг Южной Кореи был ожидаемым, поскольку Китай является ее крупнейшим торговым партнером и ключевой страной для частных инвестиций. Кроме того, обе страны подписали соглашение о свободной торговле, и Сеул пытается стать в ближайшие годы ведущим центром по торговым расчетам в юанях. Основную часть уставного капитала в размере 50 млрд долларов, позволяющих банку приступить к финансовым операциям, обеспечивает Китай, а другие страны-участницы должны внести свою долю с тем, чтобы общий уставной капитал банка превысил 100 млрд долларов.

Южная Корея рассчитывает сыграть заметную роль в разработке устава банка, который должен появиться в июне этого года.

О своем вступлении в эту финансовую организацию уже объявили Великобритания, Германия, Италия и Франция, за ними должна последовать Новая Зеландия. Эти шаги были предприняты вразрез с интересами США, которые отговаривали своих важных торговых партнеров от такого шага, отмечает агентство Ренхап.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»