США решили наложить вето на поставку крупных вооружений из РФ в Иран

Замглавы Госдепа США Томас Шеннон заявил на слушаниях в Сенате, что в Совбезе ООН Штаты не дадут согласия на поставки крупных систем российского оружия Ирану. Речь идет о таких системах, как истребители Су-30, танки Т-90 и боевые вертолеты.

- Очевидно, что мы не заинтересованы в том, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы. Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут быть использованы Ираном в наступательных целях, — сказал Шеннон.

Между тем в МИД РФ, как сообщает ТАСС, уточнили, что Москва не подавала в Совет Безопасности ООН заявку на поставку истребителей СУ-30 в Иран, а угроза со стороны Вашингтона заблокировать поставку российских истребителей Су-30 Ирану «носит умозрительный характер».

По словам представителя ведомства, оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет, и в настоящее время существует новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в том числе, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и другие.

- Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена Советом Безопасности ООН, — пояснил собеседник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»