Решением суда Амстердама осталось два претендента на скифское золото

Крымские музейные работники удовлетворены решением суда Амстердама, который четко обозначил участников судебного спора за право обладания коллекцией скифского золота, заявил РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Окружной суд Амстердама признал Украину стороной разбирательства в деле о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов, аналогичная заявка голландской стороны была отклонена.

- То, что Украина признана стороной судебного процесса — это предсказуемо, потому что это главный наш оппонент в споре, но то, что отказано Нидерландам выступать стороной в споре, о чем просила и украинская сторона, это для нас важно. В целом решением суда мы удовлетворены на этом этапе, — сказал Мальгин.

По его словам, лучше отстаивать свою позицию в суде перед одной стороной, нежели перед двумя.

В конце ноября стало известно, что четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. На экспонаты также претендует украинская сторона.

Коллекция скифского золота, более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»