Решение Обамы об замене встречи с Путиным на визит в Швецию обойдется принимающей стороне в $3,7 млн

Организация однодневного визита президента США Барака Обамы в Швецию обойдется принимающей стороне минимум в 24 миллиона шведских крон, или в $3,7 млн, сообщает шведское издание TheLocal.

Американский президент прилетит в Стокгольм 4 сентября — за день до начала саммита G20 в Санкт-Петербурге. Ожидается, что в ходе визита Обама встретится с лидерами скандинавских стран за ужином.

По данным шведского информагентства TT, приблизительная стоимость мероприятий оценивается в 24 млн крон ($3,7 млн, 122 млн рублей), однако эта сумма является предварительной и «консервативной».

Первоначально планировалось, что кроме Петербурга Обама посетит в Москву, где проведет двусторонние переговоры с Владимиром Путиным, однако на фоне дипломатического скандала с предоставлением разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену временного убежища в России, американская сторона встречу решила отменить. После объявления об отмене встречи появлялись сообщения, что ситуация со Сноуденом была использована в качестве прикрытия, а истинной причиной отмены встречи стало отсутствие прогресса в отношениях Вашингтона и Москвы по многим ключевым вопросам взаимного сотрудничества.

Теперь вместо Москвы Обама направится в Швецию с первым в истории визитом действующего американского президента. В срочных мероприятиях по обеспечению безопасности лидера США примут участие более 2 тысяч полицейских и сотрудников служб безопасности. Также защищать Обаму будут представители американской Секретной службы.

Издание отмечает, что Швецию американские службы безопасности рассматривают как страну «высоких рисков» после резонансных убийств премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году и министра иностранных дел Анны Линд в 2003 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»