Решение о признании перевода Корана экстремистским отменили

Краснодарский краевой суд отменил решение нижестоящей инстанции о признании Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева экстремистским, сообщает из зала суда адвокат Мурад Мусаев.

«Суд … принял новое решение — отказать прокурору в этом кощунстве», — написал Мусаев в Facebook, отметив, что считает это решение «хорошим завершением кошмарного судебного года.

17 сентября Октябрьский районный суд Новороссийска признал книгу Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» экстремистской. Иск подавала транспортная прокуратура города, обнаружившая экземпляры книг в одной из почтовых посылок. Как установили сотрудники экспертно-криминалистического центра управления МВД по Краснодарскому краю, в труде Кулиева содержатся негативные высказывания по отношению к людям, не исповедующим ислам. Через несколько дней на решение суда была подана апелляционная жалоба.

Решение о запрете книги вызвало широкий резонанс в мусульманском сообществе. В октябре в Ингушетии прошли акции в поддержку перевода. Правозащитники из «Центра правовой поддержки населения» жаловались на изъятие книг с торговых точек на рынке Черкесска до вступления в силу решения суда. 

Новости по теме

Комментарии

17 декабря 2013, 14:56
В общем, как это изначально и предполагалось некоторыми экспертами, закон "об экстремизме" не работает, или же работает однобоко и наперекор основам госбезопасности!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»