Решение американского суда увеличило размер штрафа BP за аварию в Мексиканском заливе почти в четыре раза

Суд Восточного округа американского штата Луизиана вынес вердикт, согласно которому взрыв на нефтяной вышке Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, приведший к экологической катастрофе, произошел в результате неправомерных действий со стороны нефтяной компании British Petroleum (BP), сообщает Associated Press.

В соответствии с нормами американского законодательства, нефтяная компания должна выплатить по $1100 за каждый баррель разлитой нефти в случае, если авария произошла в результате халатности, и по $4300 — если к этому привела «грубая халатность» или умышленные неправомерные действия. Суд посчитал, что к взрыву привели правонарушения, совершенные с целью получения выгоды.

На BP суд ранее возложил обязательство выплатить 67% компенсаций за аварию, на компанию-владельца буровой установки Transocean — 30%, а на американского подрядчика, строившего фундамент Halliburton Energy Service — 30%.

Бывший глава департамента по борьбе с экологическими преступлениями и профессор права в Мичиганском университете Дэвид Юлманн рассказал агентству, что штраф, который согласно судебному решению должна будет выплатить BP, достигает $17,6 млрд.

BP планирует обжаловать судебное решение, в компании считают, что суду не удалось доказать «грубую халатность» или умышленные незаконные действия. Отмечается, что судебные инстанции пока не установили количество баррелей пролившейся нефти.

Компания намерена обратиться в Апелляционный суд США до января 2015 года, когда окружной суд продолжит разбирательства, в которых установит объем нефти, за разлив которой три компании должны будут выплачивать компенсации.

Взрыв на Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года, 11 человек погибли при взрыве, еще двое — при ликвидации последствий аварии, из-за которой в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»