Репутация Украины как недобросовестного заемщика сохранится на годы

Репутация Украины как недобросовестного заемщика сохранится на годы. Как сообщает ТАСС, такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, в дальнейшем кредиторы будут отказывать Украине в выдаче займов из-за невыплаты долга перед Россией. Страна может на годы потерять возможность выхода на глобальные рынки капитала, уверен Силуанов.

- Даже после реализации программы с Международным валютным фондом (МВФ), даже после того, как Украина нам заплатит, — а я не сомневаюсь, что это будет сделано, — тем не менее, история Украины как недобросовестного заемщика сохранится надолго, — прокомментировал Силуанов мораторий правительства Украины на выплату долга перед РФ.

- Нам эти деньги нужны для развития инфраструктурных проектов, — подытожил министр.

Напомним, правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату долга РФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что «Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации» наравне с частными кредиторами. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран «Группы двадцати» в Анталье в ноябре.

В декабре 2013 году президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. 17 декабря 2015 года совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным — это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. 20 декабря Украина просрочила выплату России очередного платежа по долгу. Если Киев не выплатит причитающуюся сумму в течение 10-дневного льготного периода, то 31 декабря Россия обратится в международный суд для принудительного взыскания этих средств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»