«Репортеры без границ» заявили о тотальном контроле Кремлем российского телевидения

Кремль полностью взял под контроль российское телевидение, пришла к выводу международная организация «Репортеры без границ». Как сообщает портал DW, в своем исследовании под названием «Кремль на всех каналах» она утверждает, что на телеканалах действует самоцензура: «если посмотреть на тех, кто руководит тремя основными телевизионными каналами, то все они находятся на своих постах почти также долго, как (президент Владимир) Путин у власти — они развивались вместе с ним и точно знают, что можно давать в эфир, а что нет».

По данным организации, с центральных каналов «выдавили» почти всех журналистов, имевших критический взгляд на ситуацию в стране. «Те, кто остались, откровенно признают наличие самоцензуры и говорят о нежелании рисковать своим рабочим местом», — пояснила эксперт организации Ульрика Груска.

«Репортеры без границ» считают российского президента одним из главных противников свободы печати и утверждают, что «российское руководство правит авторитарно и отказывает населению в основополагающих гражданских правах», что проявляется, в частности, в «тотальном контроле власти над ставшим послушным российским телевидением».

Особое внимание в исследовании организация обратила на телевизионную составляющую предстоящей зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. По мнению «Репортеров без границ», правительство намерено использовать Игры, чтобы показать Россию как современную, динамичную, толерантную и открытую страну. Тем не менее, считают в организации, это едва ли удастся при нынешнем режиме. В частности, Груска отмечает о «дозированности» критических репортажей о ходе подготовки к Олимпийским играм.

По ее данным, телевидение в России до сих пор остается ключевым источником информации среди населения, тогда как интернетом для получения политической информации пользуются единыцы, несмотря на то, что выход и сеть имеют примерно 50-60% российских домохозяйств. «Сайты таких независимых порталов, как ТВ "Дождь", Lenta.ru или Gazeta.ru посещают менее 1% населения России, хотя на них можно найти очень основательные и критичные информационные материалы», — пояснила она.

Ненамного больше, отмечают «Репортеры без границ», аудитория таких критично настроенных к власти медиа, как радиостанция «Эхо Москвы» или «Новая газета». Однако, по словам Груски, их существование отвечает интересам государства, которое якобы преподносит их странам Запада как доказательство наличия в России свободы печати в России.

Новости по теме

Комментарии

09 октября 2013, 20:34
А кого эта новость удивляет в России? Танцы на люду и Голос народ смотрит и не вякает, всем все нравится!
10 октября 2013, 19:55
Не понял!

А "Репортеры без границ" они, что против Демократии, что ли?

Если у миллионов граждан России при одном упоминании фамилий "Сванидзе" или "Доренко" идеосинкразия начинается если люди плюются только наткнувшись где нибудь на комбинацию букв "Познер" ?

Кто сказал, что общество должно перед этими организмами "тянуться" и, заглядывая им в глазки, вопрошать: "Чего изволите-с?"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»