«Репортеры без границ» выступили против отзыва регистрации «Росбалта»

Международная организация «Репортеры без границ» раскритиковала решение Мосгорсуда отозвать регистрацию СМИ у агентства «Росбалт». Заявление организации опубликовано на ее сайте.

«Это серьезное решение является чрезвычайно опасным прецедентом для свободы информации в России, и мы призываем судебную систему отозвать его на апелляции», — говорится в заявлении. Как утверждают «Репортеры без границ», в этой ситуации «Росбалт» стал жертвой «репрессивных законов с непропорциональными наказаниями» и «абсурдного, несправедливого судебного разбирательства». В организации полагают, что суд избрал наказание на основании недопустимых доказательств.

«Процесс против "Росбалта" совершенно очевидно политически мотивирован», — утверждает руководитель немецкого отделения организации Кристиан Мир. Как говорится в сообщении, случай с «Росбалтом» — первый, когда СМИ грозит закрытие из-за нецензурной брани.

Ранее стало известно, что Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и лишил «Росбалт» свидетельства о регистрации в связи с неоднократными нарушениями статьи 16 закона о СМИ (размещение материалов, содержащих нецензрную брань).

В поддержку агентства уже выступили председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и главред «Московского Комсомольца» Павел Гусев, глава Союза журналистов России Всеоволод Богданов, Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, глава петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева и 17 депутатов петербургского заксобрания. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»