«Ренхап»: Северная Корея распродает Китаю золото из-за кризиса

Северная Корея начала продавать большие партии золота в Китай, пытаясь преодолеть экономический кризис, сообщили несколько источников южнкороейского агентства «Ренхап», знакомые с ситуацией в КНДР.

Источники называют продажу золота Китаю признаком надвигающегося экономического коллапса, поскольку она идет вразрез с заветами первого лидера КНДР Ким Ир Сена.

По словам одного из собеседников агентства, Северная Корея начала распродавать свое золото еще несколько месяцев назад. «Продажи золота за границу являются барометром того, находится ли северокорейская экономика в кризисе или нет», — утверждает он.

Как утверждают источники, это первый случай продажи золота с момента прихода к власти в стране внука покойного основателя КНДР Ким Ир Сена Ким Чен Ына, то есть с 2011 года. По данным южнкорейского правительства, сейчас Северная Корея имеет около 2 тысяч тонн запасов золота стоимостью не менее $8 млрд.

Один из собеседников агентства полагает, что экономическая ситуация в Северной Корее, скорее всего, ухудшится из-за недавнего ареста дяди Ким Чен Ына Чана Сон Тхэка, поскольку именно он занимался всеми экономическими проектами с участием зарубежных стран.

Чан Сон Тхэк был уволен со всех занимаемых должностей, в том числе с должности поста зампредседателя Госкомитета оборона КНДР за совершение преступных действий в начале декабря. 

Новости по теме

Комментарии

11 декабря 2013, 10:04
А почему не нам?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»