Ректор ВШЭ предложил обязать «олимпиадников» сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз

Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил Минобрнауки и Рособрнадзору серьезно реформировать процесс поступления в вузы, в том числе обязать победителей школьных олимпиад сдавать ЕГЭ по профильному предмету, пишет «Коммерсантъ». По мнению ректора, олимпиады зачастую коррумпированы.

Сейчас победители и призеры олимпиад имеют право на льготы при поступлении в вуз: они могут поступить без экзаменов либо приемная комиссия может засчитать олимпийский диплом как 100 баллов по предмету.

Кузьминов считает, что для получения льготы победители олимпиад должны набрать не менее 70 баллов по профильному ЕГЭ. Как отмечает издание, в 2013 году средний балл ЕГЭ студентов-первокурсников по стране составил 67,2 балла. Ректор считает, что указанный им балл отсечет тех, «чьи знания не укладываются в элементарную школьную пятерку».

В своем письме, которое имеется в распоряжении «Ъ», он раскритиковал и систему поступления в целом. Сейчас для поступления в вуз школьник должен сдать три или четыре экзамена: набранные баллы суммируются, оценивается итоговый балл. Кузьминова такая система не устраивает, поскольку при поступлении на математический факультет абитуриент с высоким баллом по русскому языку обходит того, кто сильнее в математике.

Он предложил наделить вузы правом разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный: комиссии будут сравнивать итоговый балл только профильных предметов, тогда как по второстепенным нужно будет получить 60 баллов.

Другим решением он назвал введение повышающих коэффициентов для профильных предметов. «Главное, чтобы на мехмат не было отбора по знанию русского языка, как сейчас происходит», — пояснил ректор.

По словам источника издания в Минобрнауки, предложения «позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты». В свою очередь, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила, что этот вопрос был обсужден на совете по олимпиадам, и «подавляющее большинство участников было резко против», поскольку «такие предложения свидетельствуют о непонимании всей идеи олимпиад».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»