Режиссер «Чайковского» отказался от господдержки фильма и обвинил обсуждающих ориентацию композитора в «обывательской пошлости»

Авторы фильмы «Чайковский» решили вернуть государству выделенные на него 30 млн рублей, сообщил в Facebook режиссер картины Кирилл Серебренников. Он объяснил свое решение отказом другой госструктуры — Фонда кино — выдать фильму деньги в качестве государственной поддержки из-за того, что такой фильм российскому зрителю якобы не нужен.

«Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 млн рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...», — написал режиссер.

По его словам, Фонд кино не выделил денег на съемки «Чайковского», поскольку не «видит зрительского потенциала». «В том, что этот фильм в нашей стране не нужен, есть некая печальная ирония: Петр Ильич в последние годы жизни был намного востребованнее в Европе и Америке, чем в России, где его "заклятый друг" Ларош писал "кислые" рецензии на каждую премьеру и где "культурная общественность" увлеченно жила сплетнями про его личную жизнь, а слушая музыку, пожимала плечами — мол, нет в ней ничего особенного, вот Мусоргский был гений, а этот...», — предположил Серебренников.

Режиссер также выразил недовольство повышенным интересом населения к сексуальной ориентации композитора, назвав его «обывательской пошлостью». «Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был, — пояснил Серебренников, напомнив, что на эту же тему на днях рассуждал министр культуры. — "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" — хором отвечает им весь мир». «Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...», — посетовал он.

Общий бюджет фильма — 240 млн рублей. «Скромный, надо признаться, для костюмного исторического фильма», — прокомментировал цифру Серебренников. 30 млн рублей выделило Министерство культуры.

Новости по теме

Комментарии

19 сентября 2013, 11:17
в общем, на Путина обиделись. Это же он Чайковским отмазывался на вопрос ассошиэйтед пресс, почему у нас гомосексуалистов "притесняют"?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»