Регулярные прогулки и физическая активность могут снизить риск развития рака груди

Пожилые женщины, регулярно совершающие пешие прогулки, на 14% реже страдают от рака груди, чем их сверстницы-домоседки, сообщает Reuters, ссылаясь на исследование Американского онкологического сообщества (ASC). У женщин, которые более активно занимаются спортом, вероятность этой болезни снижается до 25%.

Во множестве прошлых исследований обнаружилась связь между физической активностью и раком груди, но некоторые вопросы оставались без ответа, сказал руководитель группы ученых ASC Альпа Пател.

По его словам, раньше не было ясно, получают ли преимущество от ходьбы женщины, страдающие лишним весом или принимающие гормоны. «Прекрасная новость в том, что не обязательно бегать марафоны, чтоб снизить риск рака груди: достаточно гулять один час в день — это обнадеживает всех женщин, которые хотели изменить образ жизни, но находили это трудным для себя», — добавил он.

Выяснилось, что у женщин, гуляющих в умеренном темпе не менее семи часов в неделю, риск заболеть был на 14% ниже, чем у тех, кто гулял три и менее часов. Под умеренным темпом подразумевается скорость 5 километров в час (средняя скорость пешехода).

Исследование не говорит о том, что ходьба предотвращает рак. Но вероятно, что она воздействует на гормональное состояние, резистентность к инсулину, лишний вес и другие факторы, связанные с риском рака груди.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют взрослым людям как минимум два с половиной часа в неделю заниматься умеренной физической активностью и полтора часа — активной. Но этим рекомендациям следуют менее половины женщин.

Десять минут в продуктовом магазине, десять минут по пути туда и обратно, 15 минут на работе — добавить час ходьбы в день не так уж сложно, отметил доктор Стивен Чен, сотрудник национального медицинского центра «Город надежды». Он добавил, что время, которое человек проводит сидя, также связано с риском рака груди, и это зафиксировано в исследовании: чем больше человек сидит, тем выше вероятность рака. «Мы призываем людей быть настолько активными, насколько они могут», — сказал он.

В исследовании приняли участие около 74 тысяч женщин в возрасте от 50 до 74 лет. Работы велись с 1992 года: тогда женщин опрашивали об их здоровье, привычках и принимаемых ими лекарствах. В 1999, 2001 и 2005 годах они также отвечали на вопросы об уровне физической нагрузки. В промежутке между 1992 и 2007 годами у 6,5% респондентов был обнаружен рак груди.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»