Совфед одобрил реформу РАН

Совет Федерации практически единогласно одобрил закон о реформе Российской академии наук, сообщает РИА «Новости». Согласно документу, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук, государственной власти запрещается вмешиваться в научную деятельность академии, а нынешний глава РАН Владимир Фортов останется в должности три года после проведения реформы.

18 сентября Госдума приняла в третьем чтении проект закона о реформе Российской академии наук. Изначально реформа предусматривала ликвидацию РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и объединение их в федеральное агентство под названием «Российская академия наук». В доработанном варианте документа Академия наук стала федеральным государственным бюджетным учреждением, а из текста проекта исчезла формулировка «ликвидация», однако идея объединения осталась. Предполагалось, что за управление имуществом академии должен отвечать новый орган власти — Агентство научных институтов.

Согласно закону, курировать новое агентство будет правительство, а не Минобрнауки. Региональные отделения Академии наук сохранят статус юридических лиц и останутся отдельными организациями со своими институтами.

Государственные задания на проведение исследований научными институтами, переданными в ведение федерального агентства, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН.

Руководители этих НИИ будут избираться коллективом института, кандидатуры будут согласовываться с президиумом РАН и комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте по науке и образованию. В законе сохраняется норма о том, что максимальное количество членов РАН утверждает правительство по предложению академии. Предельное количество членов РАН будет также утверждаться правительством по предложению академии. Глава Академии по-прежнему может избираться на два срока по пять лет.

В рамках реформы органам государственной власти, госорганам и чиновникам запрещается вмешиваться в научную деятельность РАН.

По прогнозу зампреда комитета Совета Федерации по науке, культуре и образованию Виктора Косоурова, выполнение закона потребует почти 515 млн рублей дополнительного финансирования.

Первое общее заседание обновленной академии должно пройти не позднее чем через полгода после вступления закона в силу. 

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 13:54
Ни один сенатор не прогосоловал против! зачем такой Совет Федерации??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»