РБК: замороженные пенсионные накопления планируют вложить в попавшие под санкции банки

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, согласно которому замороженные накопления будут переданы в НПФ, которые, в свою очередь, должны будут вложить их в попавшие под санкции банки, сообщил РБК источник, близкий к Центробанку.

Деньги на сумму около 440 млрд рублей должны быть переданы в начале 2015 года.

«Деньги вернут в связи с желанием фондов инвестировать полученные накопления в бумаги банков, попавших под санкции. Речь идет о взаимном желании фондов и правительства, но никакого директивного указания не будет и не может быть», – сказал изданию неназванный федеральный чиновник.

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, речь идет о поддержке попавших под санкции банков. Он пояснил, что правительство рассматривает варианты, при которых НПФ за счет замороженных пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года смогут поучаствовать в капитализации таких банков.

«Рассматриваем разные варианты, и решение еще не принято, но самый удобный и для банков, и для НПФ способ — это субординированные облигации, которые учитываются в капитале банка», — заявил министр.

Представители трех крупных НПФ сказали РБК, что готовы вкладываться в бумаги организаций, лишившихся возможности занимать на внешнем рынке, и надеются, что за это им вернут изъятые деньги.

Под санкции США и Евросоюза попали, в основном, банки с государственным участием, в числе которых Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и другие.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что правительство может использовать средства ФНБ и пенсионные накопления для поддержки компаний, попавших под западные санкции.

Правительство в начале августа приняло решение продлить на 2015 год мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. В связи с этим средства страховых взносов будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан.

15 сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что «заморозка» пенсионных накоплений россиян в 2015 году сэкономит бюджету 309 млрд рублей, часть из которых будет направлена в антикризисный резерв.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»