РБК: за владельцем водочной марки «Путинка» стоят структуры братьев Ротенбергов

Компания Ermira, в сентябре ставшая фактическим собственником водочной марки «Путинка», связана со структурами миллиардеров братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые с детства дружат с Владимиром Путиным, пишет РБК.

16 сентября этого года товарный знак «Путинка» и его производные, принадлежавшие компании «ПромИмпэкс», были перерегистрированы на компанию «Реал-Инвест». Как пишет РБК, этой компанией владеет кипрский офшор Ermira Consultants Limited, полностью принадлежащий петербуржцу Владиславу Копылову. В базе данных СПАРК Копылов называется соучредителем некоммерческого партнерства «Поддержка детского спорта» вместе с миноритарным акционером банка «Россия» Сергеем Ролдугиным, которого, уточняет издание, в свою очередь называют личным другом Владимира Путина и крестным отцом его старшей дочери.

РБК уточняет, что до Копылова владельцем Ermira был Дмитрий Калантырский, который занимает пост председателя правления подконтрольного братьям Ротенбергам «СМП-Банка». В отчете банка за 2013 год РБК обнаружил в списке сделок с заинтересованностью кредит компании «Стик», в котором «Эрмира Консультантс Лимитед» выступала поручителем.

Издание добавляет, что «Реал-Инвест» и «Стик» зарегистрированы по одному адресу в Москве в здании бывшего НИИ меховой промышленности. Там же располагается главный офис «СМП-Банка» и зарегистрированы другие компании, аффилированные с братьями Ротенбергами.

По данным собеседников РБК в алкогольном бизнесе, за маркой водки «Путинка» с самого начала могли тайно стоять Ротенберги. Также издание прослеживает связь между структурами предпринимателей и владельцами московского завода «Кристалл», который разливает «Путинку».

«Кристалл» производит «Путинку» с 2003 года. В середине прошлого десятилетия объемы продаж достигали 4 млн декалитров в год, при этом неназванный менеджер одной из алкогольных компаний пояснил изданию, что владельцы бренда могли получать роялти с каждой проданной бутылки в размере 8-10 рублей. По подсчетам РБК, выплаты правообладателю в годы наибольшего спроса на «Путинку» могли составлять до 800 млн рублей в год, сейчас — до 300 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

10 ноября 2014, 10:36
Наверняка в детстве Ротенберги вовсе не были ни миллиардерами, ни миллионерами... Так откуда же взялись эти их богатства!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»