РБК: Яровая предложила отклонить законопроект о сотрудничестве банков РФ с налоговой службой США

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая из опасений за национальную безопасность рекомендовала отклонить законопроект, который мог предоставить российским финансовым организациям возможность сотрудничать с американскими налоговиками в рамках налогового закона FATCA, сообщает РБК.

Принятый в 2010 году «Закон о налоговом соответствии иностранных счетов» (FATCA) вступает в силу в США в июле 2014 года. Он обязывает иностранные банки сообщать налоговой службе (IRS) данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Большинство стран уже заключили с США соответствующие соглашения, а переговоры с Россией на фоне украинского кризиса были приостановлены. Это грозит российским банкам серьезными лишениями: в отсутствие такого соглашения американские банки-контрагенты будут обязаны удерживать налог в размере 30% с выплат по процентам и дивидендам с американских ценных бумаг, которыми владеют иностранные — в данном случае российские — банки.

По данным РБК, комитет по безопасности в своем заключении на законопроект о налоговом сотрудничестве с США указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу за рубеж сведений, составляющих банковскую тайну. «Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения», — цитирует издание документ.

Его комитета Ирина Яровая на обсуждении документа заявила, что с его помощью предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством и рекомендовала его отклонить, руководствуясь заботой о национальной безопасности.

Законопроект был подготовлен Минфином и согласован с Центробанком, а в Думу его внес депутат из «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Он уже заявил изданию, что доработает законопроект к 10 июня: «Во-первых, в нем будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации, во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться».

Новости по теме

Комментарии

21 мая 2014, 10:15
Яровая пусть лучше расскажет трудовому народу, откуда у нее незадекларированная квартира в центре Москвы, стоимостью 3 млн. долларов.
21 мая 2014, 11:12
Значит следующим необходимым шагом было бы логичным закрытие американских банков на территории нашего государства. Как говориться, "ни вам ни нам"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»