РБК: власти обсуждают ограничение на выезд из страны для депутатов, чиновников и силовиков

Руководство страны обсуждает ужесточение законодательства, целью которого должно стать ограничение на выезд госслужащих, силовиков и депутатов, сообщает РБК.

По словам собеседника агентства, близкого к руководству Госдумы, сейчас готовится соответствующий документ. Два федеральных чиновника подтвердили эту информацию, причем один из собеседников рассказал, что вопрос прорабатывается в Совете безопасности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал агентству, что пока о расширении перечня людей, выезд для которых ограничен, речь не идет.

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», — рассказал источник в правительстве. По нынешнему законодательству, существует три степени допуска: к совершенно секретным данным, секретным и особо важным. Сейчас можно ограничивать выезд и отбирать паспорта у тех, кто обладает совершенно секретными и секретными сведениями.

По данным собеседника РБК, почти все сотрудники правительства и администрации президента имеют первый и второй уровень допуска, тогда как третий у глав аппаратов и комитетов парламента. Несмотря на это, они свободно покидают страну, не спрашивая разрешения у начальства.

Возможно и введение ограничений для депутатов Госдумы и сенаторов, считает человек, близкий к руководству Госдумы. Сейчас они не сдают как общегражданские загранпаспорта, так и дипломатические, так как в законе не прописаны конкретные требования.

Силовики рассказали РБК, что вторую степень допуска получают многие сотрудники спецслужб, среди которых ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и другие. Первая же форма в основном у «высокопоставленных руководителей ведомства».

По информации агентства, с апреля многим силовикам стали запрещать ездить в западные страны, отбирая загранпаспорта, но в последнее время запреты ослабили или полностью отменили, рассказали два собеседник в силовых структурах. В частности, в центральном аппарате ФСКН достаточно написать рапорт и получить разрешение. В то же время в некоторых регионах не выпускают никого из своих сотрудников, отметил собеседник агентства. В случае принятия закона, ограничения могут коснуться и рядовых полицейских.

В СК второй допуск имеют руководители подразделений и один из следователей, которому получают засекреченные дела, рассказал источник, близкий к ведомству. «За границу лица со вторым допуском всегда выезжали только по разрешению руководства, но если раньше на поездки в Турцию и Таиланд закрывали глаза, то сейчас все стало намного строже», — рассказал он.

Среди сотрудников прокуратуры допуск к секретной информации имеют работники кадровых служб и надзорных подразделений, которые контролируют ФСБ, сообщил РБК бывший генпрокурор Юрий Скуратов.

Новости по теме

Комментарии

07 октября 2014, 20:05
ну и правильно, а то только военнослужащие мучаются!
07 октября 2014, 20:21
правильно, нужно обеспечить поток туристов в Крым, поддержат регион, а кому надо, допуск дадут куда угодно
Правильно, а то везут сюда пентагоновский вирус Эболы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»