РБК: власти намерены без проведения конкурса отдать структурам Ротенберга строительство аэропорта в Ростове-на-Дону

Правительство намерено без проведения конкурса отдать структурам бизнесменов Игоря Ротенберга и Виктора Вексельберга контракты на строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону, сообщили РБК несколько источников, знакомых с процессом согласования документов в правительстве.

Как пояснил один из них, это позволит позволить ускорить процесс строительства аэропорта, чтобы он смог принять первых пассажиров к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Минтранс представил в качестве исполнителей «Трансстроймеханизацию», входящую в «Мостотрест» Игоря Ротенберга, сына попавшего под санкции США Аркадия Ротенберга, и «Ростоваэроинвест», являющийся совместным предприятием группы «Ренова» и правительства Ростовской области, сказал источник.

Структуры «Ренова» выступают также как будущий собственник и оператор аэропорта. Структура «Базэл аэро» бизнесмена Олега Дерипаски ранее подала в ФАС жалобу, где говорилось, что «в процессе выбора частного инвестора для реализации проекта строительства аэропортового комплекса «Южный» были нарушены статьи 15 и 16 закона «О защите конкуренции». «Считаем, что выбор структур ГК «Ренова» в качестве инвестора проекта, равно и утверждение предложенной схемы реализации проекта явились прямым результатом действий, нарушающих антимонопольное законодательство», — заявил истец.

ФАс выступает против безконкурсной передачи контрактов, отмечает издание. В отзыве статс-секретаря ведомства, заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского на проект постановления правительства сказано, что передача контракта на строительства аэропорта «Южный» без конкурса противоречит законодательству о госзакупках. «На основании изложенного, согласовать представленный проект не представляется возможным», — отмечает Цариковский. В ФАС РБК сказали, что его письмо направлено в правительство.

Международный аэропортовый комплекс «Южный» должен быть построен в Аксайском районе Ростовской области, в 29 километрах от Ростова-на-Дону. Проект его строительства аэропорта был включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». На его реализацию из федерального и регионального бюджетов должно быть выделено 10 млрд руб. По данным министерства транспорта Ростовской области, строительство нового аэропорта в целом обойдется в 37 млрд рублей. 16 млрд рублей из этой суммы намерена предоставить «Ренова».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»