РБК узнало о продолжении расследования по «делу экспертов» «ЮКОСа»

Следственный комитет не прекращал расследование «дела экспертов», которые анализировали процесс над руководством «ЮКОСа». Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо следователя по особо важным делам СКР А.С. Михайлова (имя не приводится).

Как говорится в письме, документы, изъятые у экспертов, по-прежнему считаются вещественными доказательствами и храняться при уголовном деле. Основания для их возвращения законному владельцу не имеется, сказано в письме Михайлова.

В мае после сообщений в СМИ о прекращении расследования «дела экспертов» несколько человек подали ходатайства о возврате изъятых при обысках документов и вещей. Эти ходатайства, по данным издания, были поданы для проверки достоверности информации, поскольку СКР официально не комментировал публикации о прекращении дела. Все ходатайства в итоге были отклонены.

В частности, об отказе на свое ходатайство заявил экс-заместитель руководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин. Он уточнил, что намерен обжаловать отказ в законном порядке.

Бумажные документы, электронные носители и оргтехниу изъяли у экспертов три года назад. Они хранятся при «первом деле "ЮКОСа"», которое до сих пор не закрыто. Ранее сообщалось, что следствие подозревает экспертов, анализировавших «второе дело» «ЮКОСа», в получении денег от нефтяной компании.

В 2011 году был опубликован доклад Совета при президенте РФ по правам человека, авторы которого заключили, что Ходорковский и Лебедев не совершили преступление, которое им вменялось.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2015, 11:46
У меня только один вопрос, который наверняка мучает всех - на кой чёрт Путин выпустил Ходорковского на свободу?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»