РБК: украинский миллиардер Курченко стал крупнейшим импортером нефтепродуктов в Крым

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, близкий к семье бывшего президента Виктора Януковича, переехав в Москву объединил свои активы в новой компании Premier Oil Group. Об этом газете «РБК» сообщили источники в окружении предпринимателя. Журналистам издания удалось обнаружить сайт компании, по данным которого она обеспечивает 75% поставок нефтепродуктов в Крым.

Домен primoleum.com зарегистрирован на главу компании «Газнефть-сервис», связанную с холдингом ВЕТЭК, который принадлежал Тимченко до смены власти на Украине. По данным на сайте, офис компании расположен по тому же адресу, где ранее побывал корреспондент РБК, месяц назад бравший интервью у Курченко.

По указанному на сайте телефону, журналисту сообщили, что представители Premier Oil Group свяжутся с изданием, однако вскоре веб-ресурс перестал работать, а источник в структурах Курченко сообщил, что «упомянутый сайт» был «скорее всего каким-то фейком».

В Premier Oil Group якобы входят торговый дом «Нефтегаз», ООО «Премьер Ойл» и фирма Asiana Global Limited, зарегистрированная в Гонконге. Изданию не удалось получить прямого подтверждения связи этих компаний с Курченко, однако на это указывает адрес, совпадающий с адресом «Газнефть-сервиса» и следы сотрудничества работников компании со структурами ВЕТЭК. Крупные нефтедобывающие компании и трейдеры, упоминаемые на сайте, официально не подтвердили сотрудничество с Premier Oil Group.

Источники на российском нефтяном рынке подтвердили РБК, что структуры Курченко поставляют в Крым около 20 тысяч тонн топлива из 30-35, потребляемых полуостровом в месяц. Сведения о том, что Premier Oil Group владеет 73 АЗС и четырьмя нефтебазами на полуострове никак подтвердить не удалось, однако об автозаправочном бизнесе Курченко в Крыму ходили слухи с апреля, а глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов упоминал, что компания продала соответствующую инфраструктуру на полуострове некоему новому собственнику. О переходе 45 АЗС в Крыму новому владельцу РБК также сообщил источник в компании «Современник».

Собеседник издания в «Газнефть-сервисе» настаивает, что компания Курченко практически не ведет бизнеса в России, а «работает над защитой активов» ВЕТЭК, которая была признана преступной организацией по представлению украинской генпрокуратуры.

На Украине Сергей Курченко обвиняется в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. 30 сентября власти страны сообщили о том, что олигарх объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Ранее РБК сообщал, что бизнесмен организовал в Крыму холдинг «Скиф-медиа», контролирующий несколько печатных и электронных СМИ полуострова, в том числе местное издание газеты «Коммерсантъ».

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2014, 09:06
Ну а что, поставляет, и молодец. Зачем из этого сенсацию делать? Не наркотики же он туда возит, в самом то деле?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»