РБК: убытки российских банков из-за украинских активов оцениваются в $25 млрд

Потенциальные потери российских банков из-за ситуации на украинском рынке оцениваются в $25 млрд, к такому выводу пришли представители банковского сектора на закрытом совещании в правительстве, передает РБК.

Сумма потерь включает в себя как возможные дефолты по проблемным кредитам, так и потерю активов из-за решения украинских властей, сказали представители банковского сектора.

Половина из потерь приходится на активы украинских дочерних банков. Активы Проминвестбанка, «дочки» ВЭБа на 1 октября 2014 года составили $4 млрд, «Сбербанка Украина» — $3,4 млрд, «Альфа-банка Украина» — $2,9 млрд, «ВТБ Украина» — $2,4 млрд, украинской «дочки» Банка Москвы — $247 млн.

Другую половину составляют инвестиции российских банков в бизнес украинских дочерних предприятий.

На совещании в правительстве присутствовали глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, а также представители Альфа-банка, ВЭБа и Газпромбанка. Среди членов правительства были первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В апреле Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении Сбербанка и еще 13 банков в связи с подозрениями в «поддержке протестов» на востоке страны. По данным СБУ, финансирование «террористических групп» на востоке Украины проходило с использованием активов неназванного российского банка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»