РБК: Центробанк предписал банкам следить за сотрудниками во избежание утечки данных

Центробанк рекомендовал российским банкам анализировать переписку и историю посещения сайтов своими сотрудниками, чтобы предотвратить утечку пользовательских данных, сообщает РБК.

По данным издания, Центробанк выпустил обновленный стандарт обеспечения информационной безопасности, который вступил в действие 1 июня. В нем впервые появился термин «утечка данных» и прописаны меры для ее предотвращения.

Эксперт по информационной безопасности из InfoWatch Андрей Прозоров пояснил изданию, что эти меры предполагают использование банками программных систем предотвращения утечек, которые следят за компьютерами сотрудников и корпоративными серверами, позволяя анализировать их поведение: посещенные сайты, обмен информацией, переписку.

В частности, стандарт требует архивировать электронную почту, чтобы после утечки можно было провести внутреннее расследование, а также применять защищенные сетевые протоколы при обмене информацией с серверами внешнего сегмента сети.

РБК приводит данные InfoWatch, согласно которым объем рынка подобных программных продуктов в России в прошлом году составил 1,7 млрд рублей, почти треть из которых пришлась на финансовый сектор. В мире объем рынка в этом году, как ожидается, составит $830 млн (около 29 млрд рублей).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»