Центробанк перейдет к плавающему курсу рубля с 2015 года

Центробанк перейдет к плавающему курсу рубля и прекратит валютные интервенции с января 2015 года, говорится в проекте Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года, который находится в распоряжении РБК.

Таким образом, курс рубля будет полностью формироваться рынком, а Банк России не будет предпринимать никаких мер, чтобы удержать рубль в границах коридора.

«Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», — приводит агентство фрагмент документа.

Центробанк предполагает, что плавающий курс станет стабилизатором экономики — укрепление валюты при повышении цен на экспортируемые товары будет сокращать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля поддержит отечественных производителей. В документе уточняется, что еще одним результатом перехода к режиму плавающего курса станет «уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса».

При этом Банк России сможет вмешиваться и проводить валютные интервенции при условии возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. За первые семь месяцев Центробанк провел значительное количество подобных операций, продав валюты на $40,9 млрд, $11,3 млрд из которых ЦБ продал в день одобрения Советом Федерации ввести российские войска на Украину, напоминает агентство.

2 сентября в связи с такими намерениями Банка России первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева отмечала, что Центробанк откажется от валютного коридора «в его нынешнем виде». «Учитывая опыт других стран, ЦБ РФ сейчас постепенно переходит к плавающему валютному курсу. Это значит, что до 2015 года будет отменен валютный коридор в его текущем виде, а интервенции станут проводиться реже», — уточняла она.

Она подчеркивала, что отмена валютного коридора делается, в частности, для перехода к режиму инфляционного таргетирования. Юдаева заверяла, что ЦБ и впредь будет реагировать интервенциями на резкие колебания рубля, как в марте и поступили российские власти.

Новости по теме

Комментарии

12 сентября 2014, 21:00
Все правильно, нужно дать возможность естественному течению событий, при этом контролировать этот процесс и вмешиваться только в случае острой необходимости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»