РБК: таможня подготовила списки импортеров с «резервом» налоговых сборов

Федеральная таможенная служба испытывает сложности с выполнением плана по сбору таможенных платежей в федеральный бюджет, поэтому в ведомстве разработали список компаний с «резервом» сборов, сообщает РБК.

Издание приводит выдержки из письма руководителя службы Андрея Бельянинова главе Северо-Западного таможенного управления, в котором говорится, что таможенникам сложно сохранять высокую собираемость пошлин на фоне снижения импорта из-за проблем в экономике и действующих санкций.

В документе говорится, что за восемь месяцев этого года управление выполнило план на 96,6% (330,7 млрд рублей), а контрольных показателей удалось достичь только в феврале и марте. В связи с этим Бельянинов требует свести к минимуму пропуск товаров с признаками «недостоверного заявления сведений, влияющих на размер таможенных платежей». К письму приложены два списка компаний, которым стоит уделить особое внимание: в первом из них 153 фирмы с низким риском нарушений, но с резервами собираемости, а во втором — 373 компании, распределенные по группам возможных дополнительных платежей (от 2,5 млн до 50 млн рублей и свыше).

Как пишет РБК, наибольшие надежды руководство ФТС возлагает на сборы с импортеров электроники и техники, обуви, пластиковых изделий и игрушек. По предварительным оценкам ведомства, до конца года управление может дополнительно собрать около 3,9 млрд рублей.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов сообщил РБК, что такие же письма были направлены в центральное и дальневосточное управления таможенной службы. Руководитель направления внешнеторговой деятельности, таможенного и валютного регулирования «Гольцблат BLP» Елена Белозерова назвала появление таких документов «произволом», который не имеет под собой законного обоснования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»